Психосоматика

Аллергия — это НЕ просто

Аллергия — это НЕ просто, но это решаемо. Аллергия и любой другой симптом — это всегда ответная реакция на внешнее травмирующее событие.

У меня была аллергия:

  • на цветение,
  • на кошек,
  • на лошадей,
  • на пыль,
  • на бананы!

Аллергия – как я размотала этот клубок

Предыстория

Мне 5 лет, я сижу в кладовке и с огромным удовольствием ем бананы. Тогда они был дефицитом: их покупали зелеными и клали в теплое место дозревать. Я ходила в кладовку каждый день, проверяла, как там они — зеленые, фу или уже можно есть. И вот день настал — бананы стали желтыми. Я поняла: есть можно. И, конечно, не стала откладывать в долгий ящик — осталась прямо в кладовке.
Когда меня нашла мама, она ужаснулась: на полу сидит ребенок и трескает бананы, вокруг гора шкурок. Мама не знала, что бананы созрели, поэтому все последствия поедания неспелых бананов тут же пронеслись перед ее глазами. Естественно, она забрала бананы и наругала меня — спасала как могла. Я же увидела маму злой и сделала выводы: я виновата, расстроила ее, я плохая, а плохих детей мамы не любят. Значит, и меня мама не будет любить.
Потерять любовь мамы — самый страшный детский страх. Потерять маму, разделиться с ней — значит погибнуть. А что было причиной? Бананы! Моя аллергия началась именно с них.

Реакция

Сначала ничего не было, а потом тело покрылось сыпью, зачесалось — запустило так называемую биологическую программу. Для чего? Конечно, защитить меня, чтобы я выжила: ведь бананы были тем, что могло разделить меня с мамой. Банан стал триггером, сигналом для мозга: опасность рядом, осторожно. Каждый раз, когда я пробовала банан, мозг считывал его как опасность и запускал программу защиты.

Выход

Важно вспомнить травмирующий эпизод и записать его в свое сознание по-новому. Например: банан — это вкусно и безопасно; даже если я объемся бананами, мама все равно будет меня любить — со мной все будет в порядке, я в безопасности.
Только когда мы находим ситуацию, мы можем вернуться в нее и изменить к ней свое отношение. А значит, и устранить неприятный симптом.
Made on
Tilda